Культура малой Родины

Региональный координатор проекта: Отмахова Лариса Юрьевна, директор Томского областного теарта куклы и актера «Скоморох» им. Р. Виндермана, депутат Думы города Томска

Председатель общественного совета проекта: Сидоров Андрей Александрович,  Председатель Томского регионального отделения «Союза театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)»

Обоснование актуальности проекта

Одной из задач Партии является обеспечение доступности учреждений культуры для граждан Российской Федерации независимо от места их проживания. Особенно это актуально для малых городов, сел и районных центров, где зачастую клубы являются единственными учреждениями культуры, которые объединяют в себе музеи, театры, досуговые центры, площадки для развития народного творчества и промыслов, а также являются центрами коммуникации для населения.

Однако, почти 80% сельских клубов, детских театров и театров в малых городах России остро нуждаются в ремонте, обновлении материально-технической базы и расширении возможностей для улучшения качества проводимой работы. Подобная модернизация во многих субъектах не осуществлялась уже более 50 лет.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования, осуществляя поддержку юных дарований.

Цели проекта

• Популяризация культурного наследия страны и самобытных традиций, развитие культуры в регионах
  • Создание современных условий для организации досуга жителей сельской местности и малых городов
  • Поддержка театров для детей и юношества, направленная на развитие культурных ценностей
  • Поддержка театральной деятельности муниципальных театров малых городов для увеличения количества новых постановок и повышения их качества

• Сохранение культурного наследия и местных традиций
  • Создание условий для развития культуры в регионах, качественного обновления репертуара театров малых городов, театров для детей, расширение их жанрового разнообразия, укрепление их материально-технической базы, обновления технического и технологического оборудования
  • Укрепление кадрового потенциала в сфере культуры
  • Содействие в увеличении числа клубных формирований и кружков, направленных на развитие творческого потенциала детей и молодежи. Ремонт и модернизация местных Домов культуры
  • Поддержка реализации гастрольных проектов и Всероссийских фестивалей театров для детей
  • Реализация наказов избирателей в части повышения качества досуга и доступности культурных благ для всех категорий граждан с привлечением экспертов, общественных активистов, представителей творческих коллективов и обеспечением их участия в процессах формирования планов ремонта и модернизации местных Домов культуры, театров
  • Координация работы по реализации проекта между Партией и органами федеральной, региональной исполнительной власти и органами местного самоуправления

Сроки реализации проекта

2017 – 2019 гг.

Форматы работы

• Проведение просветительской работы, направленной на информирование о проекте и популяризацию культурных ценностей среди жителей страны
  • Оказание содействия творческим коллективам театров, Домов культуры и талантливым людям по различным культурным сферам
  • Организация общественного и депутатского контроля за реализацией проекта и эффективностью расходования средств, выделенных на реализацию проекта
  • Общественное обсуждение планов ремонта и модернизации объектов, вовлечение коллективов в процесс реализации проекта

Ресурсное обеспечение реализации проекта

Средства федерального бюджета, предусмотренные на реализацию федеральных целевых программ на период 2017-2019 гг. Финансовые средства региональных и местных бюджетов, привлеченные внебюджетные средства.

Ссылка на проект «Культура малой Родины» на сайте проектов «Единой России»

(16)