Крепкая семья

Региональный координатор проекта: Щенова Светлана Ефимовна, заведщая МАДОУ №82, депутат Думы города Томска

Председатель общественного совета проекта: Тихонова Надежда Ивановна, пенсионер

Обоснование актуальности проекта:

Указом Президента РФ 2018-2027 годы объявлены Десятилетием детства. Сегодня решение вопросов по улучшению демографической ситуации в стране, поддержки семей с детьми, созданию условий безопасного детства, профилактике социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних, семейного устройства детей-сирот, сопровождения замещающих и приемных семей становятся основным вектором социального развития страны.

В настоящее время правовое регулирование оказания мер поддержки семей с детьми требует пересмотра и принятия общефедеральных требований, а также межведомственной консолидации усилий в вопросах устранения «выпадения» отдельных категорий семей из регионального правового поля.

Партийный проект призван защищать права семей и пропагандировать традиционные семейные ценности, консолидируя вокруг себя общественные организации, социальные НКО, активных граждан, реализуя практику конкретных дел.

Цель проекта:

Содействие в поддержке и укреплении института семьи, в реализации программы «Десятилетие детства».

Задачи проекта:

• Содействие в развитии мер поддержки семей с детьми, молодых, приемных и замещающих семей
  • Реализация направления проекта «Школа грамотного родителя» для обеспечения условий безопасного детства, профилактики детских суицидов, формирования комплексного развития детей, оказания правовой помощи семьям, профилактики семейного неблагополучия
  • Содействие в выявлении случаев «выпадения» из правового поля в субъектах РФ отдельных категорий семей, претендующих на получение государственных или региональных мер поддержки
  • Совершенствование правовых, организационных, финансово-экономических механизмов, обеспечивающих эффективное взаимодействие учреждений, занимающихся решением проблем семьи и детей, организации летнего и оздоровительного отдыха для детей
  • Оказание содействия замещающим и приемным семьям, развитие служб сопровождения, поддержка ассоциаций приемных семей
  • Содействие в улучшении условий воспитания детей в учреждениях для детей-сирот, выполнении такими учреждениями требований по организации семейных воспитательных групп
  • Содействие в социальной адаптации детей-сирот после выпуска из интернатных учреждений, получении ими образования, решении проблем обеспечения жильем

Сроки реализации проекта: 2017 - 2022 г.

Основные форматы работы

• Реализация законотворческих и иных инициатив
  • Организация партийного и парламентского контроля по исполнению майских Указов Президента, реализации программы Десятилетия детства
  • Проведение дискуссии с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию законодательства
  • Проведение мониторингов хода реализации партийного проекта в субъектах РФ, социологических исследований
  • Проведение конкурсов, благотворительных акций, акций, фестивалей и иных мероприятий для детей и семей с детьми
  • Привлечение волонтеров из числа студентов ВУЗов и училищ социального профиля, а также работающей молодежи для работы с семьями и детьми группы риска
  • Формирование банка данных семей и детей группы риска, проведение их диагностического обследования и индивидуальной коррекционно-реабилитационной работы с ними
  • Осуществление межведоственного взаимодействия по обеспечению безопасного детства.
  • Организация цикла обучающих семинаров и лекций в рамках направления «Школа грамотного родителя»

Ресурсное обеспечение проекта: Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.

Ссылка на страницу проекта «Крепкая семья» на сайте проектов «Единой России»

(16)