Дом садовода - опора семьи

Федеральный координатор проекта:

Валенчук Олег Дорианович, член Высшего совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Региональный координатор проекта:

Маркин Андрей Юрьевич, Председатель Томского регионального отделения Общероссийской общественной организации

«Союз садоводов России».

Обоснование актуальности проекта:

Более 60 миллионов россиян связаны с садоводством – в стране насчитывается около 80 000 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, обрабатывающих около 1 млн. 115 тыс. га. земель. Садоводы России – основные производители картофеля (80%), ягод (90%), овощей (71%) в стране.

Российское садоводство, огородничество и дачные поселения нуждаются в структурированной и развитой системе поддержки со стороны государства на федеральном уровне.

Цель проекта:

Содействие в создании социальных и инфраструктурных условий для улучшения качества жизни, быта и обслуживания садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Задачи проекта:

1. Популяризация ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства;
  2. Привлечение органов власти к развитию инфраструктуры СНТ посредством содействия реализации региональных целевых программ в каждом субъекте Российской Федерации и программ софинансирования;
  3. Реализация образовательных программ для садоводов;
  4. Содействие активизации государственной поддержки садоводства в Российской Федерации путём разработки и внедрения законодательных и иных инициатив;
  5. Содействие развитию дачного строительства и использования инновационных технологий в инфраструктурных проектах модернизации садоводческих поселений;
  6. Содействие укреплению продовольственной безопасности России;
  7. Формирование позитивного образа садовода, как активного, трудолюбивого человека, ведущего здоровый образ жизни;
  8. Содействие обеспечению садоводов и огородников качественным посадочным материалом и современными средствами малой механизации;
  9. Создание комфортных правовых условий для производства и реализации экологически чистых продуктов садоводства;
  10. Содействие организации медицинского обслуживания на территориях садоводческих и дачных объединений;
  11. Совершенствование нормативно-правовой базы в сфере садоводства.

Сроки реализации проекта:

Реализация проекта рассчитана на период с 2017 года по 2022 год.

Форматы работы:

1. Реализация законотворческих и иных инициатив;
  2. Организация партийного и парламентского контроля в сфере реализации проекта;
  3. Проведение федеральных и региональных мониторингов, дискуссии с привлечением экспертного сообщества в целях устранения выявленных нарушений, формирования предложений по совершенствованию законодательства;
  4. Аккумуляция и распространение лучших практик;
  5. Организация и проведение образовательных программ «Школа садовода» и «Университет садоводства»;
  6. Реализация социальных проектов «Общественная приемная», «Юный садовод» и «Сады Победы», благотворительных акций «Добрый росток», «Урожайная грядка».

Ресурсное обеспечение реализации проекта:

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.