Добрый сад

Региональный координатор проекта:

Карманова Светлана Физулиевна, депутат Думы города Томска.

Обоснование актуальности проекта:

По данным муниципальных отделов социальной защиты населения и органов службы занятости населения около 280 тыс. человек (23% населения области) относятся к малообеспеченным категориям граждан. Среди них 85 тыс. пенсионеров, 23 тыс. инвалидов, 58 тыс. семей с детьми, 65 тыс. граждан, попавших в экстремальные ситуации, в т. ч. более 40 тыс. человек в связи с потерей работы.

Проект направлен на широкое привлечение граждан Томской области к помощи малоимущим.

Цель проекта:

Подарить внимание и заботу детям в детских домах, одиноким людям, пенсионерам, многодетным семьям, инвалидам.

Задачи проекта:

1. Привлечь внимание к проблеме социального сиротства;

2. Дать возможность для пенсионеров продолжать активное участие в общественной жизни;

3. Помочь одиноким, нуждающимся, престарелым людям.

Сроки реализации проекта:

Проект реализуется с 2010 года по настоящее время.

Форматы работы:

1. Раздача семян. Ежегодно с апреля в Томске в девяти общественных приемных Партии и в исполнительном комитете, всем желающим раздают комплекты семян (морковь, свекла, редис, огурцы, зелень, горох, кабачки, цветы.), лунные календари.

2. Посадка семян. Участники «Доброго сада» высаживают семена в грунт и теплицы, исходя из своего опыта и качества земли на участке и в соответствии с посевными календарями.

3. Встречи с садоводами. За несколько лет реализации проекта, его участники успели подружиться, стали одной большой семьей. На протяжении всего лета, организаторы выезжают на садовые участки, встречаются в неформальной обстановке за чашкой чая, чтобы просто пообщаться, а самые активные участники проекта стали героями видеосюжетов и радиопередач. Кроме этого, продолжается работа с опытными садоводами и непосредственно со специалистами (сельхозинститута, председателями садоводческих товариществ). В результате этого общения родились лунные календари, листовки с полезными советами, а также проектный буклет, в который вошли интересные рецепты и способы консервирования овощей.

4. Сбор овощей. Организаторы проекта оповещают участников о дате и местах сбора овощей. Созваниваются со всеми нуждающимися. Договариваются о централизованной сертификации овощей для детских домов - все то, чтобы передать вкусные полезные овощи всем, кто в этом нуждается.

5. Урожай передается в детские дома, приюты, одиноким, больным, престарелым людям, многодетным семьям. Домашние овощи всегда вкуснее «магазинных». С этим трудно поспорить, потому что выращены они с любовью. И люди делятся гораздо большим, чем урожаем, они отдают частичку любви и доброго отношения к людям.

Ресурсное обеспечение реализации проекта:

Средства депутатов Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

(14)