Детский спорт

Федеральный координатор проекта:

Роднина Ирина Константиновна, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Региональный Координатор проекта:

Максимов Максим Викторович, начальник Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области.

Обоснование актуальности проекта:

Состояние здоровья и физической подготовленности российских школьников находится на критически низком уровне: две трети школьников имеют хронические заболевания, только 10% молодежи можно признать здоровыми. Поэтому Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в качестве приоритетов закрепила в своей предвыборной программе вопросы оздоровления детей и формирования культуры здорового образа жизни у подрастающего поколения.

Цель проекта:

Повышение значимости занятий физической культурой и спортом, совершенствование системы физического воспитания в школе, приобщение детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом, формирование навыков здорового образа жизни, обеспечение спортивного досуга детей и подростков, развитие массового спорта и пропаганды спорта, как основы воспитания здорового и социально активного подрастающего поколения.

Задачи проекта:

1. Поддержка развития инициатив по организации спортивно-массовой деятельности, детского и юношеского спорта на дворовых и пришкольных спортивных площадках;
  2. Содействие продвижению здорового образа жизни среди граждан;
  3. Привлечение местных жителей регионов к решению проблем организации спортивного досуга;
  4. Активизация деятельности общеобразовательных учреждений в сфере физической культуры и спорта;
  5. Разработка концепции новаторского урока по физической культуре с применением современных оздоровительных технологий, приемов, методов и средств физической культуры и спорта;
  6. Выявление и внедрение современных инновационных образовательных технологий в практику учебного процесса, связанного с физическим воспитанием подрастающего поколения;
  7. Формирование предложений в Концепцию реформирования школьного спорта;
  8. Содействие модернизации системы физического воспитания в школе.

Сроки реализации проекта:

Реализация проекта рассчитана на период с 2017 года по 2022 год.

Форматы работы:

1. Организация и проведение соревнований на местном, региональном и федеральном уровнях;
  2. Проведение школьных и дворовых лиг по наиболее популярным видам спорта;
  3. Оказание содействия строительству и реконструкции школьных спортивных залов, пришкольных стадионов и дворовых спортивных площадок;
  4. Оказание содействия обеспечению школьных спортивных клубов и дворовых команд качественной экипировкой и инвентарем;
  5. Организация партийного и парламентского контроля;
  6. Аккумуляция и распространение лучших практик.

Ресурсное обеспечение реализации проекта:

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии. Для направления «Реконструкция спортивных залов в сельских школах» привлечены средства федерального бюджета, а также софинансирование из средств региональных и местных бюджетов.