Чубик Петр Савельевич

Депутат Законодательной Думы Томской области, ректор ФГБОУ ВПО «НИ Томский политехнический университет»

Родился 7 июля 1954 года в посёлке Никольск Тасеевского района Красноярского края.

В 1976 году окончил Томский политехнический институт, ныне университет (ТПУ) по специальности «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых».

Работает в ТПУ с 1976 года, сразу после его окончания. Был инженером научно-исследовательского сектора, ассистентом, старшим преподавателем и доцентом кафедры техники разведки месторождений полезных ископаемых. В 1995 году избран на должность заведующего кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин. В 1999–2001 гг. — декан факультета геологоразведки и нефтегазодобычи. С апреля 2001 года — проректор по учебной работе, а по совместительству — профессор кафедры бурения нефтяных и газовых скважин  и с 16 апреля 2003 года по 30 июня 2004 года — директор Института геологии и нефтегазового дела.

С апреля 2005 года по сентябрь 2008 года. работал заместителем Губернатора Томской области по кадровой политике. С 12 сентября 2008 года по 29 декабря 2008 грда исполнял обязанности ректора ТПУ. 17 декабря 2008 года избран, а 30 декабря 2008 года утвержден в должности ректора ТПУ. 12 декабря 2013 года переизбран, 31 декабря 2013 года утвержден на посту ректора ТПУ.

Доктор технических наук, профессор. Автор и соавтор более 250 научных работ, в том числе 8 монографий, учебника и 6 учебных пособий, 9 изобретений.

Общественная деятельность:

С 26 декабря 2002 года по 20 апреля 2005 года на общественных началах работал председателем комитета по труду и социальной политике Государственной Думы Томской области, депутатом которой был избран 16 декабря 2001 года

С 2010 по 2012 гг. был членом Общественной палаты Российской Федерации.

В настоящее время член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, член Совета по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке научных школ Российской Федерации, член межведомственной рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию по направлению «Подготовка квалифицированных специалистов для социально-экономического развития регионов», сопредседатель Координационного совета по области образования «Инженерное дело, технологии и технические науки», вице-президент Ассоциации инженерного образования России, вице-президент Ассоциации технических университетов, председатель Совета Ассоциации «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций».

Член партии «Единая Россия».

Награды: орден Александра Невского, орден Почёта, премия Правительства Российской Федерации в области образования, благодарность Правительства Российской Федерации, «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», «Почетный работник образования Республики Казахстан», «Почетный разведчик недр» , знак отличия «За заслуги перед Томской областью», почетный знак «За заслуги перед городом Томском», орден Почета Кузбасса, медаль «За достижения», юбилейная медаль «70 лет Томской области», почетный серебряный орден «Общественное признание»  и др.

Женат, двое детей.