Галажинский Эдуард Владимирович

член Томского регионального совета сторонников, Депутат Законодательной Думы Томской области, Ректор Национального исследовательского Томского государственного университета

Биография

Родился 16 июля 1968 года в городе Томске.

Окончил исторический факультет Томского государственного университета (1990), получил дополнительное профессиональное образование в области психологии в Санкт-Петербургском государственном университете (1992).

За 25 лет пройден путь от младшего научного сотрудника Института образования Российской академии образования до ректора Национального исследовательского Томского государственного университета. Под его руководством с 2013 ТГУ успешно участвует в программе повышения международной конкурентоспособности.

Руководитель многочисленных проектов, поддержанных ведущими российскими научными фондами и федеральными целевыми программами и отмеченных на международных выставках и образовательных форумах.

Основные достижения научно-практической деятельности относятся к психологии личности и лидерства. Концентрируют результаты многолетних исследований детерминации и направленности самореализации личности в контексте трансформации организационных моделей современного образования.

Действительный член (академик) Российской академии образования, доктор психологических наук, профессор.

Лауреат государственной премии Правительства РФ в области образования (2009). Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Трижды лауреат премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры (1997, 2004, 2009). Лауреат премии благотворительного фонда им. В. Потанина (2003).

Председатель Томского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество»; эксперт научно-технической сферы (федеральный реестр экспертов Министерства образования и науки РФ ФГБНУ РИНКЦЭ); член Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники; член Совета по реализации программ развития опорных университетов, имеющих ключевое значение для промышленного и социально-экономического развития субъектов РФ; член Президиума Российской академии образования (РАО); член Президиума Российского психологического общества (РПО); член Томского регионального совета сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»; член экспертного совета РГНФ-регион; член Совета по реализации проекта создания в Томской области Центра образования, исследований и разработок создаваемого в рамках проекта «ИНО – Томск'2020».

Женат, двое сыновей.