Пономаренко Владимир Лукьянович

Член Регионального политического совета, член Томского регионального совета сторонников

Родился 6 ноября 1943 года в селе Ново-Полтава Ключевского района Алтайского края. В 1967 году окончил Томский институт радиоэлектроники и электронной техники. В послужном списке В.Л. Пономаренко – преподавательская работа, работа в партийных и советских органах, в Администрации Томской области, нефтяной компании «ЮКОС», депутатская деятельность. Кандидат технических наук.

В 2005 году В.Л. Пономаренко участвовал в разработке проекта Особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Этот проект признан одним из лучших и стал победителем конкурса наряду с еще тремя представителями российских регионов. Создание технико-внедренческой зоны позволяет Томской области стать территорией инновационного развития.

Депутат Государственной Думы Томской области III созыва, депутат Законодательной Думы Томской области IV созыва. На протяжении 10 лет (2001 - 2011) созыва возглавлял бюджетно-финансовый комитет думы.

В.Л. Пономаренко внес заметный вклад в развитие бюджетного и налогового законодательства Томской области. Он принял самое деятельное участие в разработке Закона «О бюджетном процессе в Томской области», устанавливающего порядок и правила разработки, рассмотрения, принятия и дальнейшей работы с главным финансовым документом области – Законом об областном бюджете.

Другой важнейший документ, разработанный с участием В.Л. Пономаренко, – Закон «О межбюджетных отношениях в Томской области» – определил принципы построения межбюджетных отношений на территории Томской области в условиях реформы местного самоуправления, разграничения полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Основное направление деятельности председателя бюджетно-финансового комитета В.Л. Пономаренко – ежегодная работа над законами об областном бюджете и о бюджете Томского территориального фонда обязательного медицинского страхования. Кроме этого – разработка законодательных актов по налогообложению: о налоге на имущество организаций, о транспортном налоге, о налоге на игорный бизнес.

Лауреат премии Совета Министров СССР (1983). Награжден орденом Почета (1997), знаком отличия «За заслуги перед Томской областью» (2004).

Депутат Законодательной Думы Томской области V созыва (до 20.12.2012), Руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии В.В.Путина в Томской области (до 19.09.2012).