Кресс Виктор Мельхиорович

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Жизнь

Виктор Мельхиорович Кресс родился в 1948 году в Костромской области, в семье российских немцев, но считает себя полноправным сибиряком - вырос, получил среднее образование в поселке Яшкино Кемеровской области, куда в годы сталинских репрессий были сосланы родители. Отец и мать - Мельхиор и Марта Кресс, кроме Виктора воспитывали еще пять сыновей и дочь. Воспитание, полученное в семье, во многом определило жизненный выбор, судьбу, характерные качества будущего губернатора.

Виктор был старшим в семье. С 8-9 лет, в свободное от учебы время работал вместе с родителями в совхозе. «Я в жизни очень благодарен своим родителям, которые шестерым из семи детей сумели дать высшее образование., хотя сами они были малограмотными. Семейные традиции сыграли большую роль в жизни: порядок во всем, привычка к постоянному труду«, - вспоминал он много лет спустя.

Крессу было не просто поступить в вуз, срабатывал пресловутый «пятый пункт». Поступление Виктора в Новосибирский сельхозинститут было воспринято родственниками и земляками-немцами чуть ли не как исключение из всеобщих правил. Это он чувствовал и позднее. Тем не менее, карьера Кресса начала складываться довольно рано. В 23 года, после распределения в Томскую область, Кресс стал главным агрономом пригородного совхоза «Корниловский». В 26 его назначили директором совхоза «Родина». Уже тогда проявились основные качества его натуры: высокая работоспособность, пунктуальность, надежность, открытость, честность.

«Я просто не мог уйти домой раньше 10-11 часов. Я не выслуживался, просто не умел по-другому. Слишком долго единственным условием выживания для моей семьи был труд - от петухов и до заката« - говорит Кресс. Его и сегодня помнят и уважают в селах Корнилово, Нелюбино, Березкино Томского района, где он начинал.

Семья в жизни Виктора Кресса занимает особое место. Это надежный тыл, где он на протяжении многих лет неизменно получает морально-психологическую поддержку в своей деятельности. Жена В. Кресса - Людмила Васильевна, спутница со студенческих лет (учились в одном вузе), работает ведущим экономистом в отделе цен областного комитета статистики.

Главные ценности семьи Крессов - хорошее образование детей, их профессии, нужные людям.

Работа

«Работа для меня - это все. Одной из главных ценностей в моей жизни считаю труд, -говорит Кресс. - Придерживаюсь жизненной философии, которая гласит: надо не подчиняться обстоятельствам, а самому их создавать».

В основе карьеры В.Кресса - умение принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. Во многом благодаря этим качествам после нескольких лет работы директором совхоза, молодого руководителя назначили председателем Томского областного объединения «Сельхозхимия». Позднее, в 1986-м, Виктор Кресс был назначен заместителем председателя Томского областного агропромышленного комплекса. С 1987-го по 1990-й - работал первым секретарем Первомайского райкома партии. За эти годы досконально изучил область, не раз побывав практически во всех ее населенных пунктах. Многих до сих пор удивляет, насколько легко Кресс ориентируется в любом районе, феноменально удерживая в памяти имена и отчества, подробности биографий сотен людей.

В 1990-м году Виктор Кресс был избран председателем Томского областного Совета народных депутатов, а в конце 1991-го Указом президента РФ назначен главой администрации Томской области. К тому времени у Кресса уже сложился имидж незаурядного организатора, умеющего эффективно и быстро решать производственные и социальные проблемы. В бурной политической жизни того времени все противоборствующие стороны оценили его искренность центриста и прагматика.

На губернаторском поприще «сельхознику» Крессу пришлось осваивать совершенно незнакомые для него проблемы - Томского научно - образовательного центра, предприятий военно-промышленного комплекса, деловых кругов, энергетики. Опытному практику и осторожному политику, ему за годы своего губернаторства удалось быстро завоевать доверие областного истаблишмента, перевести в спокойное русло кипевшую страстями жизнь местных политиков и удержать область в дали от социальных потрясений.

По характеру Кресс - открытый и общительный человек, способный найти общий язык практически с любой аудиторией. Стиль его работы скорее демократический. Он старается учитывать разные взгляды и принимать решения, учитывая мнение большинства населения области.

В. Кресса с полным основанием можно отнести к первым профессиональным управленцам нынешней рыночной эпохи. Имея за плечами огромный хозяйственный опыт «старого» времени, он быстро ориентируется в совершенно незнакомых проблемах, с которыми приходится сталкиваться региону в новых экономических условиях.

Увлечения

О своем досуге Кресс обычно говорит скупо, ссылаясь на то, что после рабочего дня, который длится 14-16 часов, времени на любимые занятия не остается. Среди последних - бег на лыжах, чтение, пение в кругу семьи и близких друзей. Но самый лучший отдых, признается Кресс, это работа на приусадебном участке.

«Есть виды работ, которые только я выполняю. Например, пасынкование помидоров - никто кроме меня в этом не разбирается. И некоторые тонкие работы, например, подкормка - это мое».

Времени, по словам Виктора Мельхиоровича, конечно, в обрез, но три-четыре часа по выходным выкраивать ему удается. «Еще в машине начинаю переодеваться в рабочее, чтобы все успеть».

В молодости Кресс увлекался гирями, играл на гитаре и пел. Впоследствии с гирями «завязал», и гитару, повзрослев, забросил. Но петь любит, как и прежде. Много песен знает, особенно народных. А самая любимая его песня - «Мальчишки, мальчишки, ну как не завидовать вам...«

Есть и еще одно увлечение у Кресса - тайное. Осталось у него с юности, а впоследствии и еще более развилось умение готовить. У себя в доме, если есть время, губернатор может постоять у плиты, побаловать семью чем-нибудь особенным, изготовленным по собственным, «фирменным» рецептам. Говорят, в приготовлении рыбы ему нет равных среди губернаторов России.