Карта сайта
10 августа 2018, 12:00

Областной депутат выступил против «сетевой» торговли спиртным

Председатель контрольной комиссии Законодательной Думы Томской области Валерий Осипцов в интервью газете «Томские новости» рассказал о новом федеральном законопроекте, частично легализующем интернет-торговлю слабым алкоголем

— Различные варианты законопроекта о разрешении продажи алкоголя через Интернет Минфином озвучиваются с 2016 года. В начале августа на одобрение в правительство внесена его очередная модификация. На этот раз с января 2019 года предлагается допустить в Сети продажу пива, сидра, медовухи, отечественных тихих и игристых вин. При этом торговлю спиртным в Сети осуществлять лишь в зоне egais.ru, а в лицензии компании указывать доменное имя магазина в Интернете. С 2020 года перечень допущенных напитков предлагается расширить, а с 2022-го вообще допустить до интернет-торговли всех игроков на алкогольном рынке.

— Как я к этому отношусь? Резко отрицательно. Сомневаюсь ли, что этот закон рано или поздно будет принят? Нет, не сомневаюсь. Лобби в правительстве никто не отменял, и даже два таких мощных лоббиста, как Минфин и Минпромторг, – это серьезно. А еще закон согласовали Минкомсвязи, Минсельхоз и ФНС.

— Министерство финансов не скрывает: его цель – получить дополнительные источники налогообложения. ФНС – аналогично. С Минкомсвязи тоже все ясно. Минпромторг вообще убежден, что этот закон станет драйвером торговли.

— Станет или не станет – это еще вопрос. А вот то, что по нашей скверной привычке сначала принимается закон, а подзаконными актами он начинает обрастать через год-два, – это факт. Не вызывает сомнений, что под шумок в Сеть проникнут торговцы контрафактом и махинаторы разных мастей. Наверняка вовсю развернется бизнес с Казахстаном – уже сейчас дешевый и довольно качественный казахский алкоголь можно заказать в любых объемах, от бутылки до ящика. А если добавится еще сетевой сегмент...

— Про зону egais и российского товаропроизводителя звучит красиво, но вот только кто это все будет отслеживать? Одной прокуратуре не справиться. А полиции такими делами заниматься неинтересно. И ее тоже можно понять – больше чем на административку они не тянут.

— Могу сказать по собственному опыту борьбы с торговлей алкоголем в Северске через Интернет и по телефону, которая расцвела после принятия закона, ограничивающего время торговли спиртным. Я неоднократно выступал по этому поводу, обращался в УВД города Северска. Реагирует ведомство крайне неохотно. И если сейчас такая торговля стихла, то не благодаря силовикам, а в основном потому, что нет особого спроса, ведь алкоголь по-прежнему доступен в любое время дня и ночи. В многочисленных «закусочных» торговля легким спиртным (до 9 градусов) идет вполне легально, да и водку купить особого труда не составляет. И власти смотрят на это сквозь пальцы.

— Вообще, я убежден: если взрослый человек хочет напиться, он напьется. Но кто у нас лучше всего ориентируется в Сети? Кто живет в Интернете? Конечно, подростки! И обойти им все те смешные запреты, которые обещают разработчики, особого труда не составит. И это, пожалуй, тревожит больше всего.

— Единственными ведомствами, отказавшимися на данный момент согласовать законопроект, легализующий сетевую торговлю спиртным, оказались Минздрав и Роспотребнадзор. Причина – законопроект противоречит госполитике по снижению масштабов злоупотребления алкоголем. Что внушает если не оптимизм, то хотя бы надежду.

 

Источник: Пресс-служба Законодательной Думы Томской области

Ключевые слова: Валерий, Осипцов
Ссылка для блогов