Карта сайта
11 июля 2018, 12:58

Владимир Кравченко: Работу по совершенствованию федерального законодательства будем продолжать

По предложению сенатора Владимира Кравченко в Лесной кодекс РФ были внесены изменения. Поправки, принятые накануне Госдумой, касаются установления предельной ширины пожарных просек в диапазоне от 10 до 100 метров

Данная обязанность возлагается на лиц использующим леса на основании проекта освоения лесов, то есть лесоарендаторов, а на неарендованных участках – на специализированные учреждения, лесхозы.

По словам парламентария, в настоящий момент по данному направлению имелся правовой пробел.

- Действующее законодательство обязывает реализовывать меры противопожарного обустройства лесов, включающие в себя и прокладку просек. В то время их ширина была  не закреплена на законодательном уровне. А раз так, каждый мог трактовать закон «в своих интересах». Поэтому мы и внесли соответствующую поправку. Думаю, что благодаря ей будем предупреждено немало лесных пожаров, ведь одна из основных функций этих просек - препятствование переходу пожара из «низового» в «верховой», - сообщил член Совфеда.

Сенатор подчеркнул, что данная поправка является частью пакета изменений Лесного кодекса, которые внесены Правительством и проанализированы профильным комитетом ГосДумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

- Правительство внесло поправки, действие которых нацелено на совершенствование воспроизводства лесов. Стоит отдать должное руководителю комитета Николаю Николаеву: он ведет системную работу по внесению изменений в законодательство, регулирующее  природоохранные и природопользовательские отношения. Сам депутат, кстати, в конце прошлого года был в Томской области и познакомился с работой нашего лесопромышленного комплекса, - рассказал Владимир Кравченко.

Парламентарий также отметил высокий профессионализм томских законодателей и представителей команды губернатора, отвечающих за такое направление деятельности, как природопользование.

- Я знаю, что вопросы, связанные с природопользованием очень подробно рассматриваются на заседаниях Законодательной Думы Томской области, профильного комитета и специальной комиссии, которые, соответственно, возглавляют Сергей Автомонов и Дмитрий Никулин.  Многие вопросы, которые выступали в качестве предмета для обсуждения, стали затем законодательными инициативами или оформлены как предложения для федеральных органов. Так, на майском заседании комиссии по вопросам природопользования, экологии и земельных отношений региональной Думы моим коллегам по парламентскому цеху удалось обсудить целый ряд вопросов, связанных с лесовосстановлением и охраной лесов от пожаров. Члены комиссии выдвинули, например, идею, закрепить в Лесном кодексе такое понятие, как «выращивание посадочного материала». На сегодня у региональных властей нет полномочий по проведению работ, связанных с выращиванием посадочного материала, что создает определенные сложности. Это только одна из многих иллюстраций работы областного парламента. Знаю, что Департамент по лесному хозяйству и представители заксобрания готовят специальную «дорожную карту», содержащую предложения по изменению федеральных и региональных нормативно­-правовых актов в сфере эффективного лесопользования. Работу по совершенствованию федерального законодательства будем продолжать, - резюмировал законодатель.

Ссылка для блогов