14 июня 2018, 09:20

Доступность общественного транспорта для инвалидов проверили в Томске в рамках партпроекта “Единая страна — доступная среда”

Члены “Единой России” совместно с томским обществом инвалидов и общественниками оценили не только доступность городского транспорта, но и транспортной инфраструктуры: автобусных остановок и подъездов к ним.

Первое препятствие практически сразу — заезд на остановочный комплекс на площади Соляной. Остановка не отвечает основным требованиям: заехать на него, как и выехать, для людей на инвалидной коляске сложно.

— С этой остановки я могу зайти в транспорт без посторонней помощи, но все-таки, она не очень удобна, — рассказал инвалид-колясочник Андрей Виноградов. — А по поводу проезда в маршрутках, я лично обзванивал перевозчиков, отвечают, что не могут перевозить колясочников, поэтому езжу только на троллейбусах. Я пробовал ездить на 29-м маршрутном автобусе, там очень удобно, но в сторону Иркутского тракта он не ходит

Двигаемся дальше, в сторону остановки “Дом радио”. Территория представляет собой возвышение, с которого не предусмотрен плавный съезд, то есть без посторонней помощи колясочник подъехать к автобусу не сможет. Единственная возможность для человека с ОВЗ попасть в общественный транспорт — подъехать к остановке по проезжей части.

Ирина Дорохова, региональный координатор проекта “Единая страна — доступная среда”, инвалид-колясочник:

—Томское общество инвалидов регулярно проводит проверки на наличие доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов и маломобильных людей. Проблем остается немало, но есть положительная динамика: если несколько лет назад троллейбусы были не оборудованы пандусами, то сейчас они — чуть ли не единственный вид общественного транспорта, который ходит относительно часто и удобен колясочникам. По итогам сегодняшнего эксперимента мы подготовим свои рекомендации, как улучшить качество жизни людей с инвалидностью. У нас два предложения: участие экспертов ВОИ в подготовке техзадания для маршрутных перевозчиков и для дорожников, — сообщила Дорохова

Областной депутат от “Единой России”, ректор ТГАСУ Виктор Власов пояснил, что в нынешней ремонтной кампании пожелания от инвалидов будут учтены:

— В области проходит большая кампания реконструкции дорог. Безусловно, интересы маломобильных граждан должны быть учтены. Мы подготовим соответствующие обращения и в дорожный фонд, и в администрацию нашего района, чтобы совместно с ними решать проблему доступности среды. По итогам этой дорожной кампании мы проинспектируем, насколько эти моменты были соблюдены, — сообщил Виктор Власов

Отметим, в Томской области официально зарегистрировано около 58 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, большая часть из них проживают в областном центре. Всего в Томске 150-200 человек передвигаются на инвалидных колясках. Партийный проект  “Единая страна — доступная среда” направлен на постоянный мониторинг реализации госпрограммы «Доступная среда» на федеральном и региональном уровне, а также на содействие расширению возможностей участия некоммерческого сектора и индивидуальных предпринимателей, в том числе организаций социального предпринимательства, в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью.