28 апреля 2018, 10:45

Предложения партийного форума передадим федерации

Предложения, выработанные в рамках площадки «Достойная жизнь» форума «Единая Россия. Направление 2026», будут озвучены на федеральном уровне, заявил сенатор Владимир Кравченко

Экспертами мероприятия стали известные общественники, представители бизнеса и научно-образовательного комплекса, органов власти.

Выступая модератором партийной площадки, Кравченко отметил, что одна из основополагающих задач — скорейшее принятие Стратегии пространственного развития.

По словам Кравченко, именно положения этого документа будут отвечать за определение приоритетов развития  как отдельно взятых территорий, так и страны в целом.

— Для нас очень важно, какая роль в Стратегии будет закреплена за Томской областью, создание и развитие каких производств будет поддерживать федеральный центр, применяя преференциальные меры: активизацию деятельности особых экономических зон технико-внедренческого типа, территорий опережающего развития, индустриальных парков, механизмы специальных инвестконтрактов. Сейчас очень важно, чтобы наше видение развития  территории было услышано на федеральном уровне, — сообщил член Совфеда.

Сенатор подчеркнул, что губернаторский проект «ИНО Томск» дал новый импульс для развития региона. Он также отметил, что главное условие — завершение инфраструктурных проектов, наиболее важные из которых связаны с обеспечением транспортной доступности.

Законодатель выделил приоритетные шаги работы в сфере запуска «локомотивов роста» региональной экономики: промышленности, сельского хозяйства, строительной индустрии, инновационного сектора. Так, по мнению Кравченко, самыми актуальными мерами  поддержки для промышленников являются доступность «длинных, дешевых» кредитов, а также применение специальных стимулирующих мер, нацеленных на развитие предприятий.

— Почти все эксперты сходятся на том, что финансирование программ поддержки бизнеса, которые идут, например, через Фонд развития промышленности должно быть увеличено. Доступность кредитов могут обеспечить и крупнейшие банки с госучастием. И, конечно же, нужно продолжить развитие  территорий, на которых действуют специальные преференции для бизнеса: особых экономических зон (ОЭЗ), территорий опережающего развития (ТОР), — пояснил член Совфеда.