Карта сайта
6 марта 2018, 12:54

Сергей Панов: Главной темой последних дней стало Послание Президента Федеральному Собранию

Из выступления Сергея Панова перед 30-м собранием Думы города Томска

— Несомненно, главной темой последних дней стало Послание Президента России Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию. По сути, это план стратегического развития страны на ближайшие годы, обозначение реперных точек, на которые нам предстоит ориентироваться в своей работе.

Задачи, которые ставит перед нами глава государства, амбициозны. Все мы заметили, что за положительными показателями развития, которые были представлены Федеральному собранию, да и всему миру, акцент был сделан на уникальные системы обороноспособности нашей страны. После качественных изменений наших вооруженных сил, демонстраций последних, без преувеличения, прорывных технологий и новых образцов вооружений можно смело сказать, что наша страна надежно защищена. И особенно радует, что в разработках новых технологий активно участвовали наши томские ученые и инженеры!

Важным считаю, что ряд тем, о которых говорил Президент, часто являются предметом обсуждения и на площадке Думы города Томска. Это говорит о том, что федеральная власть и органы местного самоуправления не удалены друг от друга в понимании текущей ситуации и представляют единство власти.

Так, Президент поднял тему об уточнении механизмов расчета налога на имущество граждан, а также определения кадастровой стоимости недвижимости —  так, чтобы в любом случае она не превышала реальную рыночную стоимость. Во многих регионах страны это действительно стало проблемой, а для некоторых граждан сумма начисленного налога увеличилась кратно. На площадке Думы несколько месяцев назад мы рассматривали вопрос о снижении налоговой нагрузки на граждан. В Томске найден вариант, который устранит получившуюся несправедливость, и уже на апрельском собрании мы будем его рассматривать, причем —  очень важно! —  действовать наше решение будет с 1 января 2017 года.

Еще одна значимая тема, которую мы услышали в послании —  это ремонт дорог. Ремонт и строительство дорог —  одна из тем, которая постоянно стоит на повестке дня в Думе. Только в нынешнем году на приведение магистралей в нормальное состояние Томск затратит около 750 млн рублей. За последние годы мы и так идем семимильными шагами. Позитивные изменения видны, что называется, не вооруженным глазом. Но глава государства подчеркнул: в предстоящие шесть лет необходимо еще удвоить расходы на строительство и обустройство автомобильных дорог внутри городов. Здесь от муниципалитетов потребуется еще большая ответственность и организованность.

Еще одной важной темой, которую обозначил в своем обращении к Федеральному Собранию Владимир Владимирович, стала экологическая безопасность. Экологическое состояние города —  один из важных вопросов, которые мы обсуждали на площадке Думы. Это и качество воздуха, и ситуация вокруг рек. Сказал Президент и про свалки мусора в городской черте. К сожалению, это касается и нашего города. Так, жители Каштака многие годы жалуются на несанкционированную свалку по ул. Говорова, на которой часто случаются еще и пожары. Да, вопрос непростой, и я прошу Мэра и администрацию города принять все необходимые меры по устранению свалки и причин ее появления. Ведь мусор не появляется сам по себе, его свозят туда незаконно, уверен, одни и те же компании.

Еще одна важная тема: увеличение темпов строительства одновременно со снижением ипотечных ставок, что даст возможность молодым семьям улучшить свои жилищные условия; увеличение финансирования сферы здравоохранения и в частности запуск программы обновления детских поликлиник и детских поликлинических отделений в больницах —  все это задачи, направленные на достижение увеличения рождаемости. При этом Президент подчеркнул: основным конкурентным преимуществом россиян, а значит, и страны в целом должны стать знания, компетенции. С гордостью отмечу: томичи идут по этому пути уже давно. Ранняя профориентация школьников, развитие науки и привлечение к нам новых талантливых специалистов —  тут мы значительно опережаем другие регионы страны. Что, кстати, отметил и Президент, назвав наш город в числе самых мощных научно-образовательных центров России, которым предстоит интегрировать возможности университетов, научных институтов и высокотехнологичного бизнеса.

***

Отмечу еще несколько актуальных для Томска тем. Традиционно в начале весны на первый план выходят вопросы очистки крыш от снега и наледи. Обращаюсь ко всем ответственным службам города, к управляющим компаниям, ТСЖ —  ваша задача сработать на опережение. Не ждите, когда наступит потепление и снег начнет падать на головы людей! Также хочу напомнить, что у нас есть все возможности для привлечения к ответственности лиц и организаций, не выполняющих предписания администрации по уборке территорий и кровель от снега. Цена промедления порой слишком велика —  здоровье и даже жизнь человека.

Перспективы развития электротранспорта —  вопрос, который также рассматривался на комитете городского хозяйства. Еще раз подчеркну позицию Думы: муниципальное Трамвайно-троллейбусного управление необходимо развивать. Делать работу предприятия более эффективной. Это цель, которая всегда стояла перед нами. У любого вида транспорта есть свои плюсы и минусы, но от эффективного построения транспортной системы во многом зависит комфортное проживание в Томске. Многие города мира идут к построению эффективной системы десятилетиями. За один-два года такие системы не строятся. Здесь нужно идти только эволюционным путем. Причем, говоря о развитии ТТУ, речь ведется как о трамваях, так и о троллейбусах.

Обеспечение безопасности в учреждениях образования обсуждали мои коллеги на заседаниях комитета по социальным вопросам и комиссии по регламенту и правовым вопросам. Речь не шла лишь о физической охране. Безопасность —  это система мер, включающая в себя и профилактическую работу, и технические средства, и «человеческий фактор». Радует, что эту тему обсуждали и наши областные коллеги —   несомненно, совместными усилиями мы сможем сделать гораздо больше. Этот вопрос остается у нас на контроле, в ближайшее время запланирован объезд некоторых больших (более 1000 учащихся) школ, чтобы на месте посмотреть, как организована работа там, где одномоментно заходят в учреждение десятки и сотни учеников.

На комитете по градостроительству, землепользованию и архитектуре депутаты поддержали введение новых нормативов организации парковочных мест возле торговых объектов. Зачастую в документах занижается площадь магазинов, тем самым занижается требуемое количество парковочных мест. Для того, чтобы эту проблему исключить, предлагается ввести понятие — минимальное количество парковок в зависимости от общей площади объекта. Этот вопрос мы еще рассмотрим подробнее сегодня.

Также на комитете обсуждался вопрос сохранения деревянного зодчества. Как всем известно, для нашего города эта проблема крайне актуальна. За день до комитета мэр Иван Григорьевич Кляйн выступал с докладом о механизмах и мерах поддержки исторических поселений на Совете Федерации. Сегодня этот вопрос в повестке в «Часе Мэра».

На комитете по спорту и молодежной политике депутаты обсуждали необходимость и возможности модернизации комплексов общефизической подготовки, которые возводятся по думскому проекту «От томского двора — до олимпийского пьедестала».

***

Еще одна важная для Томска тема —  благоустройство. По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» мы получим 195 млн рублей на приведение в порядок общественных пространств. Каких именно — решат сами томичи. Причем очень удобно, что это можно сделать именно в день главных выборов страны 18 марта, когда на избирательные участки придут тысячи и тысячи томичей. Пользуясь такой возможностью, я призываю горожан найти 30 минут свободного времени и прийти на избирательные участки. Выборы Президента Российской Федерации проходят раз в шесть лет, и это, без сомнения, возможность прикоснуться к историческому событию.

Ссылка для блогов