Карта сайта
13 февраля 2018, 10:17

Томичи начали оформлять в собственность частные дома по «Жилищной амнистии»

Томичи подали заявки в администрацию города по двум домовладениям

Сотрудники департамента архитектуры администрации Томска продолжают консультации для населения по «Жилищной амнистии». Накануне они рассказали о возможности узаконить свои земельные участки и расположенные на них жилые дома жителям 2-го поселка ЛПК.

В конце 2017 года был принят закон, с инициативой которого выступил мэр Томска Иван Кляйн. Отныне владельцы жилых домов, построенных до вступления в силу нового Земельного кодекса РФ (31.12.2001) на земельных участках, не оформленных в собственность, в том числе, в санитарно-защитной зоне уже недействующих предприятий, смогут узаконить свое жилье.
Участие в «Жилищной амнистии» предполагает два шага: оформление в собственность земельного участка под частным домом, а затем признание права собственности на недвижимость в судебном порядке. Сегодня томская «амнистия» не имеет ограничения по срокам участия.

«Обязательное условие «Жилищной амнистии» — безопасность построек для ваших жизни и здоровья, а также отсутствие притязаний третьих лиц», — пояснил участникам встречи в пятницу заместитель начальника департамента архитектуры администрации Томска Яков Грель.

О том, какие действия нужно предпринять, чтобы оформить в собственность частные жилые дома, специалисты департамента архитектуры рассказывают на встречах с населением. С начала года состоялись собрания с жителями д. Эушта, пос. Мясокомбинат и 2-го поселка ЛПК. Каждый участник собрания получил памятку, которая содержит перечень необходимых документов и алгоритм оформления дома в собственность по «Жилищной амнистии».

Всего в Томске построены около 500 частных домов, жители которых не могут распоряжаться своей недвижимостью и получили право воспользоваться «Жилищной амнистией».

Ссылка для блогов