13 февраля 2018, 09:58

Наша задача — защитить людей в сложных ситуациях

Депутат Госдумы РФ прокомментировала решение «Единой России» поддержать законопроект, касающийся потребительских кредитов

«Единая Россия» поддержит законопроект, касающийся установления порядка выплат по потребительским кредитам. Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении Государственной Думы, и в понедельник Президиум фракции «Единая Россия» принял решение поддержать документ в первом чтении.

Если человек оказался в сложной финансовой ситуации, долги не должны расти «как снежный ком», отметил заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

Член фракции «Единой Россия» в Госдуме, депутат от Томской области Татьяна Соломатина полностью согласна с этой позицией:

— Мы еще в прошлом году обсуждали этот законопроект. Люди оказываются в непростой ситуации, и наша задача — их защитить. В случае, если человек берет, к примеру, 5 тысяч рублей и попадает в западню из-за невнимательности. В итоге с него требуют 50 тысяч. К примеру, в прошлом году ко мне обращался студент одного из вузов Томска, который взял потребительский кредит для оплаты штрафа ГИБДД. Уже позже он понял, что кредитный договор был очень хитро составлен, и ему приходилось оплачивать проценты, которые постоянно росли.Конечно же, так быть не должно, — рассказала Татьяна Соломатина.

По словам Сергея Неверова, нельзя допускать, чтобы кредитные организации произвольно решали, что погашается той суммой, которую на данный момент внес заемщик. Это приводит к финансовой кабале:

—Предлагается утвердить следующий порядок задолженности по потребительским кредитам: из той суммы, которую человек смог внести (если она не целиком покрывает платеж), погашаются в первую очередь проценты, во вторую – основная сумма долга, а уже потом – неустойка. Это сделано для того, чтобы долг не рос как «снежный ком», ведь люди и без того оказались в непростой финансовой ситуации. Это очень важный законопроект и наша фракция его поддержит, — сообщил Неверов.