Карта сайта
13 февраля 2018, 10:06

Депутат поздравил с днем рождения старейшую томичку

Со 108-м днем рождения старейшую жительницу Томска Агафью Федоровну Зинченко поздравил депутат Думы города Томска Махир Рустамов

Баба Ганя, как зовут ее все близкие и соседи, пользуется и в семье, и среди соседей — в поселке Сосновый бор — огромным авторитетом. Она до сих пор может и рецептом поделиться, и совет «по огороду» да по хозяйству дать, и любой спор рассудить. Ей не привыкать — Агафья Федоровна трудилась и по дому, и в колхозе с раннего детства. И воспитала восьмерых детей — четверо собственных и еще столько же приемных, от второго мужа. Первый ее супруг погиб на фронте, не дожив несколько дней до окончания войны. Но на «своих» и «чужих» в семье никогда не делились: все восемь ребятишек Агафью Федоровну звали мамой. И так бы и считали, что она всех их родила, если б «добрая соседка» не рассказала правду.

Сейчас семья Агафьи Зинченко — практически колхоз. Есть и внуки, и правнуки, и праправнуки. Часть живут в Томске, часть разъехались. Но на день рождения бабы Гани считают своим долгом обязательно ей позвонить и поздравить. Агафья Федоровна зовет в гости — любит, когда за столом собирается народ, любит повспоминать былое, петь песни и частушки. А вот жаловаться не любит — ни раньше, ни сейчас. День прожила — и слава Богу.

—Мы с Агафьей Федоровной знакомы уже более десяти лет, частенько встречаемся. Это удивительный человек, очень улыбчивый и теплый. Да, она из семьи долгожителей, гены хорошие. Но мне кажется, главный секрет ее долголетия — в доброте. Она всем всегда помогала, не считая своих усилий, душой вкладывалась и в ребятишек, и в работу. Потому ее любят все окружающие, ее все помнят, она чувствует себя нужной, — поделился впечатлением Махир Рустамов.

Ссылка для блогов