12 февраля 2018, 06:20

Куприянец: Востребованность спорта на селе очень высокая

Фото: сайт Законодательной Думы Томской области
Секретарь Томского регионального отделения Партии «Единая Россия» Александр Куприянец посетил два района Томской области, чтобы лично выяснить, чего не хватает сельским жителям для полноценных занятий спортом

Почти 5 миллионов рублей в год выделяется Колпашевскому району на содержание тренерских ставок и покупку инвентаря. Работают на этих ставках 28 инструкторов: 16 в Колпашеве и 12 в поселениях района. В основном инструкторы работают на базе образовательных организаций. Поэтому сложности касаются графика, по которому большую часть времени там занимаются дети.

Татьяна Телегина третий год работает спортинструктором в Чажемто. Рассказывает, что постоянно посещают местный спортзал около 45 человек:

— Ходят дети, ходят взрослые. Начиная с восьми лет, заканчивая пенсионерами. Расписание занятий вместе составляем, чтобы людям удобно было. С некоторыми индивидуально занимаюсь. Недавно купили новый массажер, который женщины давно просили. Ну и вот совсем тесновато стало. Договариваемся с центром культуры. Когда у них помещение свободно, теннисные столы там выставляем, — рассказала Татьяна Телегина.

При этом в районном центре нет большого общедоступного физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа). По проекту для его возведения нужно 113 миллионов рублей. По словам начальника областного департамента по молодежной политике Максима Максимова, перспектива получить деньги к 2020-му году вполне реальна.

— Это общая проблема, — подытожил Александр Куприянец. — Не хватает в районах помещений для занятий спортом. Школьные залы не всегда могут вместить всех взрослых для тренировок. Где-то для этого просто физически времени не хватает. Недостаточно площадей. Везде, где мы побывали, даже в частном бассейне в Тогуре, загрузка стопроцентная. Востребованность очень высокая. Люди хотят заниматься спортом, и это здорово. А вот возможностей для этого создано недостаточно.

Он добавил,что большая часть спортивных сооружений в районах находится в неудовлетворительном состоянии. Поэтому субсидии на массовый спорт в областном законе будут сохранены.

— Думаю, что рекомендации увеличить их размер подадут все группы Совета Думы. Сейчас мы будем их систематизировать и сравнивать, сведем в единый отчёт. Итоговый документ обязательно обнародуем до конца марта этого года, — заключил Куприянец.