Карта сайта
11 августа 2017, 14:03

Владимир Кравченко: Залог успешной работы сенатора заключается в командном подходе

Изменение межбюджетных отношений, корректировка системы ЕГАИС, поддержка студенческих отрядов - эти и другие темы были обсуждены в ходе пресс-ланча c сенатором Владимиром Кравченко.

На встречу были приглашены представители ведущих областных СМИ, томских информационных агентств и пресс-служб. Законодатель рассказал об итогах своей деятельности, планах на ближайшее полугодие и впечатлениях от работы в Совете Федерации.

О подходах к работе

Парламентарий подчеркнул, что залог успешной работы сенатора заключается в применении командного подхода.

—  Деятельность законодателя на федеральном уровне может быть эффективной, только если налажено  тесное сотрудничество с органами власти региона. Мы, сенаторы, стараемся затрагивать темы, которые носят всероссийский масштаб. Но именно власти территории детально прорабатывают все вопросы, и уже потом подключаемся мы, парламентарии, — поделился впечатлениями член Совфеда.

Рассказывая об имеющихся в распоряжении сенаторов механизмах решения проблем, парламентарий назвал непосредственно работу с законопроектами и взаимодействие с Правительством.

— В полномочиях Сената, либо одобрить, либо отклонить принимаемый закон. Большинство законов, которые к нам поступают из Госдумы, мы одобряем. Но это не означает, что орган является декоративной структурой. Активная работа ведется на этапе «нулевого чтения». На этом этапе всегда можно озвучить предложения региона, внести соответствующие поправки в концепцию закона. На этапе первого чтения есть возможность сопровождать предложенные изменения. В конечном счете, все зависит от активности того или иного сенатора. Если он готов контролировать свои инициативы, то решение проблемы обязательно найдется, — сообщил законодатель. — Тем не менее, бывают принципиальные моменты, когда я не готов голосовать «за». Например, я был в числе тех сенаторов, которые не поддержали изменения в действующий «Воздушный кодекс», дающие право авиаперевозчикам снижать массу багажа, — рассказал Владимир Кравченко.

По словам сенатора, не менее эффективны прямые контакты с представителями министерств. Зачастую, даже одной встречи бывает достаточно, чтобы решился самый острый вопрос. Так, например, решение вопроса, связанного с нашествием шелкопряда, ускорилось после обозначения данной темы заместителю Председателя Правительства Александру Хлопонину.

— Кстати, с этого года, я надеюсь, механизм «обратной связи» с Кабмином станет ещё эффективнее. На завершающем заседании Совфеда в специальный закон были приняты поправки. Законодательная новелла наделяет федеральных парламентариев правом первоочередного приема руководителями и другим должностными лицами. На практике это будет означать, что парламентарии получат возможность в ускоренные сроки добиться встречи с министрами, руководителями федеральных агентств.

 

О решенных проблемах

Сенатор отметил, что деятельная позиция губернатора позволилиа решить такие проблемы как угроза пандемии сибирского шелкопряда, корректировка системы ЕГАИС, разработка закона о поддержке студенческих отрядов.

— Важным результатом работы стало выделение денег на ликвидацию пандемии сибирского шелкопряда. В общей сложности федерация профинансировала обработку лесных массивов от вредителя на 357,5 млн рублей.

Ещё одна тема, которая получила свое решение, — корректировка системы ЕГАИС. Правительство разрешило регионам определять территории, на которых возможна продажа подакцизных товаров без онлайн-режима передачи данных в систему. Все это значительная уступка, которая обеспечит продовольственную безопасность в отдаленных населенных пунктах области. В противном случае многие торговые точки просто приостановили бы свою деятельность. Де-факто решенным вопросом можно считать и создание территории опережающего развития в ЗАТО Северск. Из-за большого числа рассматриваемых законопроектов Госдума приняла решение перенести рассмотрение законопроекта на осеннюю сессию. Думаю, что к октябрю-ноябрю он будет принят. Томский моногород получит новый вектор развития.

Отдельно сенатор обратил внимание на инструментах поддержки студенческих отрядов. Владимир Кравченко был одним из инициаторов обсуждения этой темы на федеральном уровне. В итоге, специальный модельный закон был принят.

—Сейчас нужно, чтобы инициативу проявили сами представители студенческих отрядов, вышли с законопроектом уже на уровне региона. Мы же обязательно поможем ребятам в этом начинании, — доложил представитель «верхней палаты».

О планах

Между тем, по словам Кравченко, решение целого перечня вопросов будет продолжено в следующем году. Среди них Кравченко выделил изменение межбюджетных отношений и сохранение налоговых льгот для резидентов особой экономической зоны.

— Межбюджетные отношения — центральный вопрос. В бюджете Томской области на 2017 год планируемый  объем безвозмездных поступлений составляет 10 453,9 млн. рублей. Это на 590,3 млн. рублей, или на 6% больше объема полученного в бюджет Томской области в 2016 году. Уровень бюджетной  обеспеченности региона постоянно растет:  в 2016 году – 0,820.  В 2017 году данный показатель уже составлял 0,832. Все это заслуга главы региона. Стратегическая задача —добиться поднятия коэффициента до 1,0.

— Наша аргументация довольная простая: оставьте деньги региону, и территория сможет самостоятельно продолжить программы развития. В свою очередь это мера даст развитие федерации. Аналогичная риторика у нас и в отношении резидентов ОЭЗ. С 1 января 2018 года федеральный центр решил поднять ставки по ряду налогам для резидентов. Я внес законопроект, предполагающий сохранение льгот. Будем надеяться, что этот вопрос будет решен положительно.

Также сенатор рассказал о проекте партии «Единая Россия» «Историческая память», региональным руководителем которого стал совсем недавно.

— Прежде всего, речь идет о реконструкции памятников исторического наследия, сохранения уникальной архитектуры. Уже сейчас в социальных сетях мне приходит множество предложений по поводу реализации проектных мероприятий, — пояснил Кравченко.

 

О врио губернатора

Сергей Жвачкин задал мощные векторы развития области, уверен сенатор.

— С главой региона и его командой сложились доверительные, конструктивные отношения. Политический вес сенатора на федеральном уровне зависит, в том числе, от качества работы и авторитета губернатора.  Главу нашего региона знают, с ним считаются. У него налажено тесное взаимодействие с большинством руководителей госкорпораций и представителями Правительства. Он «тяжеловес» федерального масштаба. Жвачкин мыслит государственными масштабами, закладывая основания в здание региональной экономики. Эффект от реализации многих программ заметен уже сегодня, но основной результат мы увидим спустя какое-то время. В области начинает развиваться такое перспективное направление как мясное животноводство, продолжает реализовываться газовая программа, запускаются такие меры стимулирования производственной сферы, как промышленный парк, в активной фазе находится развитие лесоперерабатывающей сферы. Ни одна из проблем, о которых я докладывал, не была бы решена, если бы все эти вопросы лично не курировал Сергей Жвачкин. Такой подход определяет и качество работы нас, сенаторов: команда главы региона отличается высокой скоростью, тщательностью проработки рассматриваемых вопросов, — подчеркнул парламентарий.

О личном

Отвечая на вопросы журналистов, сенатор рассказал о своих увлечениях.

— График работы очень плотный. Ежедневно мы рассматриваем десятки вопросов. Только в период весенней сессии сенаторы самостоятельно или в соавторстве с депутатами Государственной Думы внесли 98 законопроектов. Всего же было одобрено порядка 230 федеральных законов. Конечно, стараюсь держать себя в форме. Ежедневно занимаюсь спортом, летом — велосипед, в зимнее время — лыжи. С армейских времен осталась  увлечение парашютным спортом. Свой первый «шаг из самолета» я сделал ещё в 1985 году. Сегодня я совершил уже более 50 прыжков. И останавливаться на достигнутом не намерен, — рассказал член Совфеда.

В заключение встречи сенатор и представители СМИ договорились продолжить сотрудничество.

— Мы постараемся  сверстать окончательный план работы на осеннюю сессию. Уже обещал руководству томского ДОСААФ, что выступлю в Совете Федерации по вопросам улучшения материально-технического оснащению данной организации. Также, мною проводятся встречи  с заместителями губернатора: формируем пул вопросов, которые поднимем на федеральном уровне. Этот план будет своеобразным наказом для меня, как представителя региона в верхней палате российского парламента, — резюмировал сенатор.

Ссылка для блогов