Карта сайта
10 августа 2017, 13:29

«Гражданский контроль» будет наблюдать за выборами томского губернатора

Всероссийская ассоциация «Гражданский контроль» организует мониторинг избирательного процесса на выборах губернатора Томской области и будет аккумулировать информацию о нарушениях, сообщил в четверг на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск представитель «Гражданского контроля» Олег Иванников.

Ранее сообщалось, что выборы губернатора Томской области пройдут 10 сентября. К участию в выборах облизбирком допустил четырех кандидатов: Сергея Жвачкина от «Единой России», Наталью Барышникову от КПРФ, Александра Ростовцева от «Справедливой России» и Алексея Диденко от ЛДПР. В Томской области 770 избирательных участков.

«На базе общественной палаты Томской области мы запустим «горячую линию». Это апробированный вариант. Информация с нее будет сразу поступать в центральную избирательную комиссию… Там будет своеобразный штаб», – пояснил Иванников.

Он добавил, что ассоциация не будет готовить собственных наблюдателей, она рассчитывает на помощь местных общественников и правозащитников. Не планируется и публикация информации о нарушениях в «горячем» режиме.

«Мы не являемся сторонниками чрезмерного гражданского контроля, поскольку это блокирует любые позитивные начинания и органов госвласти, и избирательных комиссий… Мы не публикуем сразу информацию о каких-то нарушениях, а стараемся их исправить… Необязательно все из региона сразу выносить на федеральный уровень, надо стараться решать все внутри региона, не вынося сор из избы», – сказал Иванников.

По его словам, «Гражданский контроль» сотрудничает с ассоциациями «Голос», «Сонар» и правозащитными организациями. «Мы не отказываемся ни от какой информации, просто она требует более качественной проверки», – говорит Иванников.

Координатор движения «Россия выбирает» Александр Стамохин сообщил журналистам, что представляемое им движение намерено организовать наблюдение на губернаторских выборах.

«На следующей неделе у нас начнется обучение порядка 50 наблюдателей, а в целом мы рассчитываем обеспечить присутствие наблюдателей на 100 избирательных участках», – пояснил он. По его словам, наблюдатели будут зарегистрированы как представители одного из кандидатов. Кого именно, Стамохин сообщить затруднился.

 

Источник: РИА Томск

Ссылка для блогов