17 июля 2017, 14:09

Асино — в лидерах проекта «Единой России» «Городская среда»

14 июля делегация партийцев из Томска во главе с Сергеем Автомоновым оценила качество реализации проекта в Асиновском районе.

Координатор проекта «Городская среда» Сергей Автомонов вместе с главой Асиновского городского поселения Николаем Данильчуком посетили дворовые территории, расположенные по двум адресам — улица Транспортная, 1 и Станционная, 32. Уже осенью здесь будет установлено уличное освещение, появятся новые скамейки и урны для мусора. Автомобильная парковка и детская площадка у жителей этих домов уже есть, но объекты нуждаются в ремонте. Также осенью будет благоустроена хоккейная коробка на Станционной улице. Рабочие заменят ограждение и уличное освещение, смонтируют спортивный павильон и отремонтируют водопровод.

В начале встречи с жителями Сергей Автомонов сообщил, что проект по формированию комфортной городской среды находится на особом контроле главы региона Сергея Жвачкина. Благодаря его инициативе средства по проекту распределены между всеми муниципальными образованиями. Сергей Жвачкин внимательно относится к темпам реализации проекта и ставит новые задачи, а партийцы содействуют их реализации.

—Мы реализуем принципиально новую инициативу, — отмечает Сергей Автомонов. — На первом этапе проекта жители многоквартирных домов должны были подготовить заявления в муниципальные органы власти. Принцип прост: кто первый обратился, тот попадает в программу, остальные заявки переносятся на следующий год. После проведения инвентаризации власти городского поселения смогут самостоятельно обозначать перечень объектов и определять их приоритетность, однако настаиваю, что главная форма сбора предложений по благоустройству дворов и общественных пространств — общественные слушания, — сказал он, добавив, что в Асиновском районе на реализацию проекта в 2017 году выделено более 6,5 миллионов рублей.

Жители города Асино с раннего утра ждали приезда Сергея Автомонова, чтобы рассказать ему о том, какими они хотят видеть свои дворы и о трудностях, с которыми столкнулись. Главный вопрос, который задавали собственники квартир — кто будет следить за состоянием благоустроенных детских площадок и автомобильных парковок. Как отметил Сергей Автомонов, ключевое условие проекта — личное участие жильцов в каждом его этапе. Такой подход позволит зародить «хозяйское» отношение к объектам, на которые выделены деньги. Жители сами формируют запрос, принимают работу и следят за тем, как эксплуатируются малые архитектурные формы.

Партийцы отметили, что асиновцы способны справиться с поставленной задачей, поскольку занимают активную жизненную позицию. Ни одно решение не было принято без согласования с жителями многоквартирных домов, участвующих в проекте. Люди озвучивают идеи, которые ложатся в основу уникальных для каждого двора дизайн-проектов. В первую очередь, они хотят видеть качественные и надежные детские площадки, а также места для парковки автомобилей.

Все проекты, предложенные населением, прошли первую стадию — утверждение. Совсем скоро начнутся работы по воплощению проектов в жизнь. Сергей Автомонов сообщил, что благодаря грамотно выстроенному взаимодействию власти и жителей города, город Асино занимает лидирующие позиции в исполнении обязательств по проекту «Городская среда».