7 апреля 2017, 09:41

Владимир Кравченко: В Томской области стартовал партийный проект «Местный дом культуры»

6 апреля в Региональном исполнительном комитете партии «Единая Россия» состоялось заседание Общественного Совета по реализации федерального партийного проекта «Местный дом культуры» на территории Томской области.

Стартом проекта стало  выделение 14-ти  миллионов рублей, которые пойдут на обновление материально-технической базы домов культуры Томской области. Основанием для выделения финансовых средств послужили итоги независимой оценки качества клубной сети. По итогам конкурсного отбора эксперты определили перечень объектов,  на которые будут направлены федеральные средства.

Руководитель областного департамента по культуре и туризму Павел Волк подчеркнул, что готовить документы для участия в проекте пришлось в очень сжатые сроки. Главам районов и профильным специалистам оперативно удалось составить  конкурсные заявки. Именно благодаря слаженной работе регионального департамента культуры и  ряда районных администраций были привлечены дополнительные объемы финансирования.

Региональный координатор проекта, член Совета Федерации Владимир Кравченко отметил, что уже на данном этапе необходимо прорабатывать механизмы дальнейшего развития проекта.

– Безусловно, дома культуры  были и остаются центром развития человеческого потенциала. Очевидно и то, что необходимы новые ресурсы для их развития, — считает сенатор.

– Надеюсь, что  новое оборудование для досуговых центров позволит существенно улучшить качество предоставляемых услуг. Вместе с тем, остается нерешенной проблема проведения ремонта  домов культуры. Сегодня в регионе более 650 единиц таких учреждений. Многие из них, особенно расположенные на удалении от административного центра, нуждаются в реконструкции, капитальном или текущем ремонте, — сообщил Владимир Кравченко.

– Конечно же, мы все понимаем, что для решения этой задачи необходимо время. Нужна поступательная программа действий, нацеленная на поддержание зданий в нормативном состоянии, а говоря проще —  создание комфортных условий для людей и ведения культурно-досуговой деятельности.

По итогам заседания участники Совета предложили проработать ряд предложений по привлечению финансирования из федерального центра. Среди них: проанализировать действующие государственные программы на предмет возможности включения в них проектных мероприятий, связанных с ремонтом региональных учреждений культуры. Также члены Совета, в случае наличия мер федеральной поддержки, намерены  предложить предусмотреть финансирование программы и со стороны областного бюджета.

Справка:  Партийный проект «Местный дом культуры» направлен на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек. Он появился как механизм исполнения наказов избирателей.  Проект стартовал в этом году и продлится до 2019 года.