Карта сайта
6 декабря 2017, 10:21

Дмитрий Никулин: Вырос уровень правовой грамотности населения

Депутат Законодательной Думы Томской области Дмитрий Никулин провел прием граждан по личным вопросам. Прием состоялся  в Региональной общественной приемной партии «Единая Россия»

Парламентарию поступили вопросы о благоустройстве территорий и соблюдении жилищного законодательства.

По словам Дмитрия Никулина, в структуре обращений первое место занимают проблемы жилья и оформления прав собственности на различные объекты недвижимого имущества:

Перефразируя классика, скажу, что жилищный вопрос, конечно же, не испортил томичей. В то же время он не сделал их жизнь лучше. Зачастую, многие вопросы лежат в плоскости межличностных отношений между собственниками: споры за земельный участок в садовом товариществе или даже споры в отдельно взятой квартире. Соседи просто не могут договориться между собой. В итоге на прием приходят с «застарелыми» проблемами. Решить их возможно, если граждане сумеют договориться между собой, в противном случае им придется защищать свои интересы в суде. Именно поэтому в самом начале разговора я стараюсь помочь гражданину решить вопрос в досудебном порядке. Достаточно часто приходится выступать своеобразным медиатором в отношениях собственников,  отметил Дмитрий Никулин.

Парламентарий также добавил, что большое внимание уделяется письменным обращениям граждан:

Много обращений приходит в письменном виде. Для жителей отдаленных территорий такая форма работы — возможность получить квалифицированную консультацию. Каждое обращение я контролирую лично. В большинстве случаев для решения проблемы достаточно связаться с органами местного самоуправления, либо оказать человеку юридическую поддержку, пояснил он.

Депутат также отметил, что уровень правовой грамотности населения заметно возрос:

Во многих случаях граждане четко представляют алгоритмы решения своего вопроса, на прием они приходят, имея детально проработанную информацию. Многие прекрасно ориентируются в нюансах как федерального, так регионального законодательства. Причем наиболее «юридически подкованным» является старшее поколение, — сообщил он.

Отметил депутат и участившиеся коллективные обращения:

— Люди идут не только «с личным», но и, как говорится, «с публичным». Граждан интересует благоустройство придомовых территорий, строительство парков, скверов, качество организации культурно-массовой работы, резюмировал законодатель.

 

 

Ссылка для блогов