5 декабря 2017, 13:46

Минсельхоз пообещал сенатору Кравченко, что приоритетные проекты сельского хозяйства региона будут профинансированы

Владимир Кравченко попросил министра уточнить сроки выделения субсидий на уплату процентов по кредитам для инвестпроектов сельхозпредприятий. По словам законодателя, данная субсидия выделяется из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и направлена на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах. В Томской области финансовую помощь ожидают 22 предприятия. Общая сумма реализуемых ими инвестиционных проектов, нуждающихся в субсидировании процентной ставки, составляет 687 млн рублей.

— В 2017 году в связи с недостаточностью средств федерального бюджета комиссия по отбору инвестиционных проектов Минсельхозом не проводилась. Предприятия несут существенную финансовую нагрузку, так как проценты по инвестиционным кредитам не субсидируются, — отметил Кравченко.

Кроме того, член Совфеда обратил внимание представителя правительства на необходимость увеличения финансирования по программам «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм».

В свою очередь Александр Ткачев подчеркнул, что в 2017 году в общероссийском масштабе было одобрено более 3 тысяч инвестпроектов, которые будут реализованы по льготной ставке. В очереди на финансирование находится около 4 тысяч проектов.  Министр также уточнил, что основная причина задержки финансирования — дефицит средств, заверив при этом, что «в течение 2018 года они (прим.— инвестиционные проекты) будут одобрены и поддержаны, и, конечно, реализованы в течение двух–трех лет».

Вместе с тем член Кабмина пояснил сенатору, что для поддержки того или иного проекта необходимо, чтобы он в полной мере соответствовал формальным критериям.

«Может быть Вы ратуете…. а там элементарного нет — и банки их не одобрили или что-то еще и так далее. Так бывает, поверьте мне. Я Вас уверяю, если там реально что-то есть, значит, мы примем все надлежащие меры, чтобы поддержать», — резюмировал представитель Правительства.

Напомним,  о проблеме поддержки инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства сенатор Кравченко рассказал в ходе 423-го заседания Совета Федерации, состоявшегося 8 ноября 2017 года. По инициативе томского законодателя данный вопрос был рассмотрен в ходе специального заседания профильного комитета палаты регионов.