Карта сайта
20 ноября 2017, 10:37

Сенатор Владимир Кравченко обсудил с руководством ТУСУРа перспективы развития цифровой экономики

Член Совфеда подчеркнул, что цифровая экономика должна основываться на достижениях научно-образовательного и научно-исследовательского комплексов

По словам законодателя, в регионе сформировалась развитая сеть институтов поддержки инновационного бизнеса, что в свою очередь, позволяет быть области центром притяжения IT-профессионалов.  На данный момент  5% валового регионального продукта Томской области обеспечивают наука и инновационный сектор. При этом, как полагает сенатор,  данный показатель вполне можно довести до уровня в 15-20%. Парламентарий отметил, что главным ресурсом для осуществления качественного рывка в развитии цифровой экономики является научно-образовательный комплекс. Сенатор также предложил сфокусировать внимание на таких направлениях цифровой экономики, как повышение конкурентоспособности компаний и стимулирование эффективности рынка товаров и услуг.

— На данном этапе крайне важно определить приоритеты в становлении технологий будущего. С одной стороны, это должно быть эффективное решение для бизнес-сегмента, с другой — для широких групп населения: от повышения качества здравоохранения до цифровизации элементов общественных пространств. У России есть все шансы на быстрый технологический рывок. Научно-образовательный комплекс должен помочь государству и бизнесу расставить приоритеты, — пояснил Кравченко.

Представитель палаты регионов сообщил, что Томская область обладает  рядом  конкурентных преимуществ перед другими регионами.

— В регионе уже давно существуют современные центры коллективного доступа, необходимая инженерная инфраструктура, механизмы экспортной поддержки товаров и услуг.  Все это — инструменты цифровизации, — уточнил сенатор. — Нужно создать сервисную модель, при которой мы разработаем условия, позволяющие инноваторам пользоваться уже имеющимися ресурсами. Например, тот же ТУСУР вполне мог бы продолжить укреплять свое сотрудничество с резидентами особой экономической зоны. В вузе уже существует практика, при которой компании создают производства внутри университета, пользуясь разработками и кадровым потенциалом учебного заведения, а студенты и аспиранты обучаются на высокотехнологичном оборудовании. 

Области необходимо использовать федеральные возможности для повышения конкурентоспособности региональной экономики, её диджитализации (примеч., -цифровизации). По расчетам правительства, ежегодные расходы программы по развитию цифровой экономики до 2025 года должны составить 100 млрд руб. Федеральные деньги помогут нам создать высокотехнологичные рабочие места, повысить качество госуслуг, улучшить городскую среду.

Напомним, что 28 июля 2017 года распоряжением правительства Российской Федерации утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Программа определяет пять базовых направлений развития цифровой экономики в России на период до 2024 года. К базовым направлениям отнесены: нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность.

Ссылка для блогов