5 октября 2017, 11:39

«Городская среда» в Томске вышла на финишную прямую

Депутат областной Думы Сергей Автомонов,  курирующий партийный проект «Единой России», провел выездное заседание общественного совета проекта «Городская среда». Вместе с депутатом Госдумы Татьяной Соломатиной, представителями администрации, общественниками и жителями он лично проверил ход работ

Так, в квартале Сибирская-Комсомольский-Лебедева-Киевская к вопросу подошли комплексно. После проведенных общественных обсуждений жители нескольких многоквартирных домов определили этапы благоустройства. Проект подвергался корректировке более 20 раз.

Сейчас в квартале видны масштабные перемены: расширены и заасфальтированы дворовые проезды, устроены парковки, снесены металлические гаражи и аварийные деревья, установлены лавочки и освещение.

— Все сделано хорошо, мы рады, что, наконец, благоустраивают наши дворы. Такие перемены, мы очень довольны. Будем стараться теперь сохранить все, что сделано властью. Радует, что все больше людей выходят на субботники. В ближайшее воскресенье будем высаживать ели. Совместная работа еще больше сплотила соседей и побудила к новым инициативам по озеленению, проведению внутридворовых праздников, — радуется томичка Ольга Габитова.

Отметим, в этом квартале дополнительно обустроено 200 парковочных мест. Работы выполнены на тех участках, которые определили жители.

Подъем от дома № 39/1 к 39/3 по пр. Комсомольскому прежде был узкой тропинкой, по которой с трудом можно было пройти. Благодаря партийному проекту это место кардинально изменилось: обустроена лестница и уложен асфальт. Причем пешеходная зона стала доступна для людей с ограниченными возможностями здоровья и мам с колясками. Доступность среды также учли при обустройстве тротуаров — они идеально ровные, с плавными съездами, без перепадов высоты.

— Надо подумать о безопасности. Проезды стали такие безупречные, что по ним обязательно начнут «гонять» водители. Необходимо установить знаки ограничения скорости и несколько лежачих полицейских, — высказался местный житель Марат Шайхутдинов.

В Кировском районе Сергей Автомонов осмотрел квартал, ограниченный домами № 53/7, 53/2, 53/1 и 57 по проспекту Кирова. Работы по ремонту асфальтобетонного покрытия подъездов к жилым домам, сносу и обрезке аварийных деревьев, завоз грунта на придомовые газоны уже почти окончены.

Сергей Автомонов поинтересовался у жителей многоквартирных домов, насколько качественно выполнены работы, есть ли общественные инициативы, требующие поддержки городской и областной власти. По этим вопросам тут же были даны пояснения, перед мэрией поставлены определенные задачи по выполнению просьб жителей для благоустройства дворов.

Сегодня мы увидели яркие примеры масштабного благоустройства. Главное — люди вместе с властью стали инициаторами и участниками принятия решений, есть взаимопонимание и совместное стремление двигаться вперед и развивать территории комплексно. Каждый житель может внести свой вклад в общее дело, понимая, что это наш двор, наша улица, наша область, наша страна, — подвел итог Сергей Автомонов.

Напомним, вместе с развитием дворовых территорий ведутся работы по благоустройству общественных пространств по одному в каждом районе города. Всего на реализацию федерального приоритетного проекта в 2017 году муниципальным образованиям Томской области направлено 263 млн рублей (из них 193,6 млн рублей — федеральное финансирование, 68 — областное и 1,3 млн рублей — местное).В следующем году программа будет продолжена с тем же объемом финансирования.