3 октября 2017, 09:51

Сергей Жвачкин вновь продлил мораторий на ОДН за воду

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин продлил на полгода мораторий на введение расчетов за холодную и горячую воду для общедомовых нужд (ОДН). Решением главы региона новый порядок вступит в силу не с 1 октября этого года, а с 1 апреля 2018-го.

Основная причина такого решения главы региона — неполная готовность жилого фонда к начислению ОДН: только в Томске около 300 многоквартирных домов не оборудованы индивидуальными приборами учета холодной и горячей воды, а данные регистрационного учета в них существенно расходятся с фактическим количеством жильцов, а значит — с потреблением энергетических и коммунальных ресурсов.

«Жилой фонд пока не полностью готов к начислению платы за воду для общедомовых нужд. Одни собственники не установили индивидуальные приборы учета, другие несвоевременно передают показания счетчиков, третьи сдают жилье, в котором официально никто не зарегистрирован, целым семьям. В такой ситуации могут страдать добросовестные жители, а я этого не могу допустить, — объяснил свое решение губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Никакого ОДН за воду у нас пока не будет, люди не будут платить за чужие проблемы».

Глава региона поручил заместителю по строительству и инфраструктуре Евгению Паршуто и департаменту ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области подготовить на основе предложений администрации Томска и ресурсоснабжающих организаций детальный план мероприятий по снижению объемов холодной и горячей воды, потребляемых при содержании общего имущества многоквартирного дома.

Источник: Пресс-служба администрации Томской области