Карта сайта
2 декабря 2016, 12:20

Татьяна Соломатина: Развитие регионов, решение конкретных проблем – главные темы Послания Президента

1 декабря Президент России Владимир Путин в Георгиевском зале Кремля обратился с Посланием к Федеральному собранию России.

Рассказывает участник события депутат Государственной Думы РФ Татьяна Соломатина:

- В своем Послании Президент очень много внимания уделил внутреннему развитию страны, развитию регионов, решению конкретных проблем в сфере экономики и социальной политики. Сильные акценты расставлены в сфере развития малого бизнеса и предпринимательства. Так, глава государства заявил, что в 2017 году будет четко определен правовой статус самозанятых граждан. Также Президент сказал о необходимости развития региональных банков, в первую очередь, для кредитования малого бизнеса и населения. Это очень важно для Томской области.  

Налоговая политика государства в отношении бизнеса должна носить долгосрочный и предсказуемый характер. Для бизнеса крайне важны понятные и прозрачные правила игры. Чем меньше риски изменения этих правил, повышения налогов, тем лучше для развития бизнеса, для инвестиций в производство, - подчеркнула Татьяна Соломатина.

- Президент также сообщил, что в 2017 г. регионам будет направлено 20 млрд руб. на программы благоустройства. Владимир Путин особо подчеркнул, что в принятие решений по использованию этих средств должны участвовать сами жители – определять, какие проекты благоустройства нужно осуществлять в первую очередь.

Для нашего региона очень важно, что Владимир Владимирович сообщил о необходимости внедрить механизмы устойчивого финансирования оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Напомню, что за последние два года уменьшилась федеральная финансовая поддержка восьми федеральных медицинских центров Томской области на 2,5 млрд рублей. Эта нагрузка ложится на регион, территориальный фонд ОМС. В результате уменьшается объем финансирования областных медицинских лечебно-профилактических учреждений первичного звена. Бюджеты всех этих учреждений сокращены. Ситуацию нужно срочно исправлять. Кроме того, нам необходимо окончательно замкнуть цепочку по оказанию онкологической помощи жителям региона, для чего требуется построить хирургический корпус онкодиспансера.

Наряду с этим, как сообщила депутат Госдумы, глава государства поручил уделить приоритетное внимание первичному звену, устранить проблемы очередей и перегруженности врачей.

-Это крайне значимая проблема, которую мы неоднократно поднимали на самых разных площадках, поскольку в последние годы государство, развивая высокотехнологичную помощь, несколько ослабило внимание в отношении больниц и поликлиник. Не менее остро для Томской области стоит кадровый вопрос в медицине. В сельских районах, да и в городах порой нехватка специалистов в медучреждениях составляет 50 процентов. Кадровую проблему нужно решать комплексно. А для того, чтобы повысить доступность медицинской помощи и сократить сроки ожидания, Президент России высказал не менее значимое предложение - сделать удобной и простой запись на прием к врачу, упростить ведение документации, освободить врачей от заполнения большого количества отчетов и справок, что предоставит им больше времени для работы с пациентами, - сказала Татьяна Соломатина.

- Важно, что Владимир Путин подтвердил продолжение программы реконструкции, обновления и строительства новых школ. Как известно, в этом году в рамках данной программы в Томске впервые за 25 лет построена новая школа, отвечающая самым современным стандартам. Владимир Владимирович сообщил, что в рамках реализации программы принято решение поддержать регионы и в период 2016-2019 гг. создать 187 998 новых мест в школах. В нашем регионе потребность в новых общеобразовательных учреждениях велика.

Впереди и у органов власти, и у депутатов, и общественников много работы по практической реализации Послания Президента, - заключила Татьяна Соломатина. 

Ссылка для блогов