Карта сайта
3 июня 2013, 11:01

У Томска должна быть программа поддержки городского транспорта

Комиссия по транспорту Думы города Томска обсудила вопрос состояния городского транспорта. Томску необходима программа поддержки городского транспорта, считает депутат от Вузовского избирательного округа №1 Илья Леонтьев.

— Депутатам необходимо было оценить ситуацию, понять, есть ли обоснования для повышения тарифов. По имеющимся данным, на сегодняшний день только 16,5 % пассажиров перевозит муниципальный транспорт, остальные 83,5% - маршрутные автобусы. Не замечать проблем, связанных с этим сектором бизнеса, невозможно. В основном, потому что состояние автопарка на сегодняшний день печально: из 842 автобусов 60% - выпуск 2000-2002 гг. Обновлять парк при прежнем тарифе могут только крупные перевозчики (у которых 20 машин) за счет постоянного пассажирского потока. В такой ситуации встает вопрос о безопасности пассажиров, качестве перевозок.

Ситуация не радужная: к примеру, только 69 автобусов оснащены системой Глонасс. В планах к концу года оборудовать системами слежения 80% действующего автопарка. При этом механизмов воздействия на недобросовестных водителей, которые не выходят на вечерний рейс, до сих пор нет.

По итогам работы комиссии принято решение поручить администрации разработать и представить проект поддержки городского транспорта, в том числе и частного. Уверен, будут найдены способы работы с частными перевозчиками, и реализована концепция «1 маршрут — 1 перевозчик». Главное, чтобы в обсуждении проблемы были учтены мнения всех сторон, тогда удастся выработать конкретные решения, добиться результатов.

Ссылка для блогов